Керамические дымоходы

30 октября 2014 г. (просмотров: 1251)

Керамические дымоходы - это те же самые «сэндвичи», но «приготовленные» по совершенно иному рецеп­ту. Внутренняя труба представляет собой гончарное изделие из шамот­ной массы, средний слой - неизменная базальтовая вата, наружный - секции из легкого бетона либо зеркальная не­ржавейка.

Дымоходы из керамики устой­чивы к высоким температурам (до 1000 °С), воздействию конденсата и при этом обладают главным достоин­ством модульных систем - их можно быстро и легко собрать.

Есть у керамических систем и свои минусы. Дымоходы с кожухом из бе­тона обладают значительной массой, могут быть использованы только в ка­честве коренных (отдельно стоящих), не позволяют обходить препятствия.

«Слабым звеном» таких дымо­ходов является узел подключения. Производители предусматривают применение металлического модуля (модулей), который имеет меньший срок службы и поэтому в будущем потребует замены. И наконец, металл не слишком хорошо сочетается с кера­микой, поскольку обладает высоким коэффициентом теплового расшире­ния: по периметру стальной трубы там, где она входит в керамическую, необходимо оставлять довольно большой (около 10 мм) зазор, кото­рый заполняют асбестовым шнуром либо термостойким герметиком.

Однако высокая надежность и долговечность керамических дымо­ходов (заводская гарантия - 30 лет, а действительный срок службы, по утверждению производителей, - более 100 лет) позволяют закрыть глаза на перечисленные недостатки.

Комментарии:
Добавить